北海道の素材が旨~い!新橋【銭函バーベキュー】

◆北海道の食材をBBQできる「銭函バーベキュー」9/26(月)オープン
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明日9/26(月)新橋駅銀座口徒歩1分(コリドー街)にオープンする居酒屋「銭函バーベキュー」の試食会に行ってきました。
北海道の極上の食材を炭火で焼きながら食べられるというお店。(居酒屋大手の庄やグループなのね。)
そして、オープン初日と翌日がなんと全品半額なんですって。すごいね。これ私も行きたいです。
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中に入ると駄菓子が売ってたり。
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そして、海鮮ずらーり。
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そもそも銭函ってなんだろう?って思ったのですが、小樽市の港町の名前なのですね。
店内は倉庫のイメージのようです。
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まずはドリンク、とうもろこし茶ハイ北のハスカップサワーを注文。
どちらも北海道らしい飲み物。とうもろこし茶は韓国のコーン茶とはちがって甘みが強い。
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そして、これは襟裳岬流氷サワー
アイスの実が入ってるよー。混ぜるとファンタグレープみたいになります。
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時間があったら飲みたかったのが余市ハイボールマッサンのハイボール(竹鶴ベース)。
ジェイムソンもあるし、ハイボール好きには嬉しいラインナップです。

さてさて、びっくりするのがお通し。炭火で焼いた手羽先!!!
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これがめっちゃ美味しい!素材がいいし、炭火で焼くから更においしい。
ここで満足しちゃうパターン。
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こちらは銭函入門セット(2人前5,800円)。
これに、いくらご飯と貝汁が付きます。なかなかのボリューム。海鮮大好きなので嬉しい~。単品だと結構お値段がするので、セットが断然お得だそうです。
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そんで、炭火で焼きますよ。
これ、私の勝手なイメージかもしれないのだけど、バーベキューっていうとちょっと気負いする(ジュージューワイワイガヤガヤ元気がないと行かない)イメージなのですが、実際にはお店自体はもっと落ち着いてて(店員さんの接客も)、「炭火焼き(=じっくり焼いておいしい)」のお店という方が近いと思いました。会社帰りのOLさんにもおすすめです。
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海鮮は醤油をかけなくてもそのままで味が濃い!素材がいいって素晴らしいよ。
北海道なのでジンギスカンもあります。

そして、一番楽しみにしていたのが雲丹丼。注文時に普通のご飯か酢飯か好みを聞いてもらえます。酢飯プリーズ!
丼といえどお茶碗サイズなので締めにちょうどよいです。
東京の居酒屋でこのクオリティの雲丹丼食べられるってなかなかないんじゃないかしら。ものすごく美味しいです。おかわりしたかった!大満足。
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欲張りさんには贅沢丼(雲丹・イクラ・蟹)がおすすめですよ。
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デザートは北海道ベリーファームの特製ジェラート
こちらも「居酒屋のアイスなのにおいしい!」のです。
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今回参加して、女子が注意したほうがいいと思ったのは、目の前で炭火で焼くのでかなり暑いです。最近涼しいし長袖を着てしまいがちですが、こちらのお店は半袖をおすすめします。
あと、大勢で行ったほうがいろんなものを食べられるので良いと思います。
「居酒屋なのに一流の北海道が味わえる。」そんなお店です。
そして、9/26(月)・27(火)の半額デーは絶対行ったほうが良いです。

【銭函バーベキュー】
住所:東京都中央区銀座8-3西土橋ビル1F
TEL:03-6264-6451
営業時間:15:00~翌4:00(9/26・27のみ17:00~24:00)
平均予算:5,000円(想定客単価)

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by 55nyatta | 2016-09-25 15:17 | 東京 | Trackback | Comments(0)

UKOARA(ゆーこあら)です。旅の記録と2にゃん(ニャッタは立派に旅立ちました)。緑のコアラと旅する元旅行会社勤務のフリー編集者兼ぬい撮り旅ブロガー。スペイン語が好き。同じ国に何度も行く習性があります(現在やっと21カ国。量より質重視。)。招待されても本音しか書きません。旅のご参考にどうぞ。


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