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津和野で【源氏巻】を夕食前に9種類食べ比べてみた(島根)

◆源氏巻が9種類並んでた
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島根県観光振興課主催『ご縁の国しまね』石見プレスツアーに参加しています。
夕食前に突如始まった「源氏巻食べ比べ大会」マジか。今か。

◆源氏巻ってなぁに?
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そもそも源氏巻って何だ?UKOARAは見たことも聞いた事もありませんでした。

源氏巻とは・・・
島根県津和野町の定番のお土産。
どら焼きのような皮でこしあんを巻いたお菓子。
城下町津和野だけでも9社ある。
その昔は小判を包んだ(隠した)とか。
お店では1本のバースタイルで販売してます。源氏バーです。

よく見ると皮の焼き色、つや、餡の色も微妙に違います。地元の方はそれぞれお気に入りのお店があるそうです。
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◆食べ比べスタート
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順番に食べて行きます。味は分かりやすく言っちゃうとほぼ「どら焼き」です。

・峰月堂・・・甘くてしっとり
・村田一貫堂・・・カステラっぽい生地、甘さ控えめ
・山本風味堂・・・あんこに少し粒感が残ってる
・藤村山陰堂・・・一番しっとりしてる
・三松堂・・・あんこが懐かしい甘さ
・ことぶきや・・・ここのあんこも懐かしさあり
・開正堂・・・生地厚め
・山田竹風軒本店・・・優しい甘さ
・宗家・・・おまんじゅうっぽい、どっしりしてる
(※あくまでも個人の感想です)

9種類食べてUKOARAが気に入ったのは「藤村山陰堂」の源氏巻
帰りに空港で買おうと思ったら「藤村山陰堂」の商品はなかったので津和野で買うのがおすすめ。
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今回はNo.1を決めてしまったけど、もともと特別なOnly oneですから、それぞれおいしいです。
津和野に行った際はお気に入りを見つけてくださいー。
(※島根県観光振興課主催『ご縁の国しまね』石見プレスツアーに招待いただきました。)

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by 55nyatta | 2016-09-09 22:17 | 島根

UKOARA(ゆーこあら)です。旅の記録と2にゃん(ニャッタは立派に旅立ちました)。緑のコアラと旅する元旅行会社勤務のフリー編集者兼ぬい撮り旅ブロガー。スペイン語が好き。同じ国に何度も行く習性があります(現在25カ国。量より質重視。)。ブログはUKOARA.comへ引っ越ししました。


by UKOARA(ゆーこあら)