◆高島屋アムール・デュ・ショコラ2016プレス発表会もうすぐ、バレンタイン。すっかり男性よりも、チョコレート好きの女性が盛り上がるイベントになっています。普段お目にかかれないような世界中のおいしいチョコレートが食べられる幸せなイベントですもんね。
今回はアジャイルメディア・ネットワーク株式会社さん「レビューズ」からお招きいただき高島屋のバレンタインデーイベント「Amour du Chocolat!(アムール・デュ・ショコラ)」のプレス発表会に参加させていただきました。ショコラ大好きなUKOARAにはたまらないイベントです。レポしちゃうぞー!
年に1度のショコラの祭典、なんと、今年のアムール・デュ・ショコラは高島屋×ガラスの仮面。
「さあ、ショコラで愛を表現なさい!」
という月影先生のお言葉をいただき会場に入りました。
会場はチョコレートの甘い香りに包まれています。
今回のアムール・デュ・ショコラでは120ブランドのチョコレートが出店、そのうち、40ブランドのチョコレートがプレス発表会に並びました。
◆ファンなら絶対に手に入れたいカタログガラスの仮面 特別番外編アムールデュショコラ「愛のメソッド」
アムール・デュ・ショコラのために美内すずえ先生が書き下ろしたカタログ、こちら、読みごたえがあってかなり面白いのです↓ガラスの仮面とは・・・
1976年から現在も連載中(ええええ!!!)の少女漫画。
そう、今年は40周年を迎えます。
新作描きおろし ガラスの仮面 特別番外編アムールデュショコラ「愛のメソッド」を読めるのはここだけ。ガラスの仮面ファンなら絶対に欲しい1冊です。
1月13日(水)から開催店の店頭で配布中です(お一人さま1部)。
◆「ガラスの仮面」オリジナルショコラが登場
カタログ巻末の新作ストーリー「愛のメソッド」で北島マヤと姫川亜弓が作るチョコレートが
美内先生監修のもと、「マ・プリエール」の猿舘英明シェフが商品化しました。
今回限りのスペシャルパッケージに入って登場です。
アユミ・ショコラはシャンパンの泡をイメージしたショコラと金箔が輝く華やかなショコラ、
マヤ・ショコラは”紫のバラの人”との思い出が詰まった可愛らしいショコラです。
(各4個入 1,998円)
また、速水真澄の紫のバラのショコラも登場!「ガラスの仮面」に登場する「紫のバラ」をイメージした香り高いショコラローズ。
フランス‹ヴェイス›社によるクーベルチュールを使用。今回試食したのは紫のブルーベリー風味のショコラ。
ふわぁっと香りが広がり、なめらかな中にもガリガリとした食感が楽しめます。
あなたの幸せを 願っています。-あなたのファンより
パッケージもステキ。女子同士で盛り上がりたいチョコレートです。
※オリジナルポストカード付
◆「ガラスの仮面カフェ」期間限定オープン新宿高島屋店では1月28日(木)~2月14日(日)まで「ガラスの仮面カフェ」が登場します。
こちらではそれぞれの性格にあわせてアレンジしたケーキセット「マヤ・プレート」「アユミ・プレート」をご用意。吉祥寺のフランス料理店「Cafe Crepuscule」が提供します。カフェメニューをオーダーした方だけが知る事ができるサプライズもあるそうですよ。また美内すずえ先生と女優 鈴木砂羽さんによるスペシャルトークショーも開催。2月2日(火)AM11:30~。(これ、楽しそう...。)そして、人気のチョコレートを1粒単位で購入(試食)できる1粒ショコラショップも登場!
約15ブランド・50種類のチョコレートを1粒単位で試食できます。
今まで箱買いだと高くて沢山試せなかったけど、1粒(130円~500円)ならいろんなお店のチョコレートを楽しめますね。
お気に入りを見つけて、そのお店のチョコレートを箱買い。って、どうして、このシステム今までなかったんでしょうね。とっても良いです!私も仕事帰りに寄りたい!
ということで、アムール・デュ・ショコラ2016レポ第1弾はここまで。まだまだ続きます。
【高島屋アムール・デュ・ショコラ2016】公式HP:http://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/高島屋オンラインストア◆関東●日本橋店2/3(水)~2/14(日) 8階特設会場●新宿店1/28(木)~2/14(日) 11階特設会場●横浜店1/30(土)~2/15(月) 8階特設会場●柏店2/3(水)~14(日) 本館地下2階特設会場●岐阜店1/28(木)~2/14(日) 10階特設会場
◆関西●大阪店1/27(水)~2/14(日) 7階特設会場●泉北店2/3(水)~2/14(日) 5階特設会場●京都店1/26(火)~2/14(日) 7階特設会場/北館1階特設会場●岡山店1/27(水)~2/14(日) 8階特設会場
【関連記事】・チョコレートのトレンドは【ビーントゥバー(Bean to bar)】アムール・デュ・ショコラ2016 #2