アテネおすすめタベルナ【カラマンリディカのギリシャ料理】ギリシャ2015

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アテネで量の多い食事じゃなくて、ちょっとお酒が飲めておいしいつまみが食べられたらな。っていう時にぴったりなお店にたまたま巡りあえたのです。この短すぎる滞在日数中に!ローカルで賑わうタベルナを紹介しまーす。
その前にアテネぶらぶらをどうぞ。

◆遺跡が見れるモナスティラキ駅
2015/2/12  16:30
アテネのど真ん中、地下鉄モナスティラキ駅にはこの駅遺跡がまんま残っています。
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あっちはホーム。
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手前は遺跡!
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ここだけ見れば博物館のようだし。
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そして地上に出ても目の前に遺跡!
奥にはアクロポリスが普通に見える!なんだかあっけない。
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モナスティラキをぶらぶら。アイスなのかドーナツなのか。
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遺跡のにゃん。
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ここにもにゃん。ギリシャはニャン天国ですな。
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◆ギリシャを味わうならここ!精肉屋さんが営むタベルナ「カラマンリディカ」

19:30
夜はホテルの近くのお店に入ってみました。カラマンリディカという精肉屋さんが経営するタベルナでギリシャ産のお肉やチーズを使ったギリシャ料理を気軽にいただけます。
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場所も中心地から少し離れているので観光客というより、地元の人が食べにきている雰囲気です。
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最初にハムの味見(お通し?)をちょろっと出してくれます。
ワインとサラダを注文。生野菜おいしい。
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そしてこちらがこちらのお店名物の料理。卵とトマトとチョリソ、生ハム的なものを炒めたもの。正直、スペイン大好きな私は、ギリシャのお肉って美味しいの?
などと思っていたのだけど、ここ、美味しいの!トマトの酸味もいい感じ!
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あと、魚を頼んでみましたが間違えたかな、スモークされたものが来てパサパサでこれは進まなかった...。このお店はお肉で。
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◆ギリシャヨーグルト=水切りヨーグルト?
お腹いっぱいだったのだけど、オーナーの「女性がデザート食べる?」と聞いてきたので、「じゃあ、ちょっと。」と言ったら、ギリシャヨーグルトを持ってきてくれました。甘く煮た人参がのっています。美味しい。

ギリシャヨーグルトって、もしかしてなのですが、水切りヨーグルトなのでは?と思ったのですが、どうなのでしょうか。
アテネヨーグルトを買わずにプレーンヨーグルトで水切りヨーグルトを作ればギリシャ風になると思います。
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そして、よく話したらこちらのオーナーのマリアはスペイン人!わあ、スペイン語できるよー。と急に盛り上がる。
旦那さんはギリシャ人で、「旦那さんの仕事で神戸にも行ったことあるよ。日本は大好き。」とのこと。なんだか距離が縮まったのでした。
美味しいものを知っているスペイン人の彼女が営むお肉&お料理は間違いない味です。

1人1500円位だったような。コスパ高い!(ヨーグルトはサービスでした!)
Muchas gracias Maria016.gif
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実はこの日、疲れと酔いでチップを払い忘れてしまいました。翌日、カランバカへ行く前に立ち寄って、日本から持ってきていた化粧箱に入った日本ぽい飴を彼女に渡したらとっても喜んでくれたよ。

さらにその次の日、カランバカから戻って閉店ぎりぎりでお店に駆け込むと、キッチンはもう閉まっていたんだけど「ちょっと待ってね。」と、ハムとチーズとラキ(お酒)をサービスしてくれました。嬉しい!親切!おいしい!

知らない国で顔見知りができると嬉しい。ギリシャ好きになっちゃうよー。とてもホスピタリティあふれるお店です。

【カラマンリディカ】KARAMANLIDIKA(看板はギリシャ語【TA KAPAMANLIDIKA】です。)
モナスティラキ駅から中央市場方面、エヴリピドゥー通り
http://karamanlidika.gr/


ギリシャの旅行記はコチラからどうぞ↓

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by 55nyatta | 2015-03-09 23:26 | ギリシャ(2015) | Trackback | Comments(0)

UKOARA(ゆーこあら)です。旅の記録と2にゃん(ニャッタは立派に旅立ちました)。緑のコアラと旅する元旅行会社勤務のフリー編集者兼ぬい撮り旅ブロガー。スペイン語が好き。同じ国に何度も行く習性があります(現在やっと21カ国。量より質重視。)。招待されても本音しか書きません。旅のご参考にどうぞ。


by UKOARA(ゆーこあら)