工場見学 のあとはいよいよ
【シングルモルト&ショコラセミナー 】です。
セミナールームはこの奥。昔使われていた蒸留釜が展示されています。迫力あるー!かっこいい!!

テーブルには4種類のウイスキーが30mlずつ置いてあります。白州ノンエイジ、白州12年、白州18年、山崎。
【ウイスキーの分類】私がよく知っているのは角の味。モルトウィスキーを知りたい!
色を見て、グラスを回して香りを確かめ、味わう(ストレートで)。
そしてチョコレート。BEL AMERです。


すっきりのノンエイジには左上(ふじりんごのコンフィをチョコでコーティング)、
ふっくらした味わいの12年には右上シナモン&りんごのガナッシュ、
甘い18年には左下のキャラメルムース、
甘くよい香りの山崎には右下ハニージンジャー。
なるほど、それぞれ納得するマリアージュ(組み合わせ)。
ペースが速く3杯目でもうちょっと酔ってきたかなと...。
結局白州初心者の私なんてきりりとしたノンエイジが一番美味しいと思ってしまいました。
そして森香るハイボールを作ります。
①グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
②ウイスキーを適量注ぎ10回ほどぐるぐるぐるとかき混ぜます。
③減った氷を足してソーダを加えます(ウイスキー1:ソーダ3~4)。

④最後に1回くるっとまわして出来上がり。
おいしーい。ストレートを飲み比べしたあとのさっぱりしゅわしゅわハイボールおいっしい。
時間がなくてまたもやペース早めにぐびぐび飲む。
いやー、酔っ払いました。周りの皆さんも結構お顔が赤いです。
シャトルバスで小淵沢駅まで帰り、駅でおみやげを買い込みました。(酔っているもんだからあまり迷わずひょいひょい買う。)
こんなのあるんだ!

帰りはあずさで爆睡。
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