☆謹賀新年☆いつも通りゆっくり起きたあと、お正月のバラエティ見ながら夫が作ってくれたお雑煮をいただき(いいお味)、
そのあと恒例の深大寺へ初詣。
いつもは3ヶ日のうちにもしくは7日までに初詣に行けたらいいなという気持ちですが、
今年はなぜか元旦に行く気になりました。

おみくじは半吉。半吉ってなんでしょうか(^_^;)。
あまりいいことが書いてないので結んできました。
お正月にしようと思ったこと。
年末に会社から借りてきた
ウー・ウェンの北京小麦粉料理。

美味しそうですが、とっても面倒くさそうで、誰か作ってこないかな。
と思っていましたが、お正月暇だし、やってみるか。と。
まず何を作るか。
発酵のない簡単なもの。麺や餃子じゃないもの。食べたことのないもの。
でもきっと餃子っぽい味なんだろなー。と想像できるレシピが並ぶ...。
悩んだ結果、餡餅(シャンピン)を作ることに決定。
中華風おやきです。
生地も餡も簡単。餡は豚ひき肉、ニラ、エビ(ほら餃子では!)。
問題は包みかた。生地は結構伸びるものの、難しいー!
焼くのも簡単。油もひかないフライパンで蓋をして焼くだけ。
出来上がり。

むぅ、形も美しくないし、生地も分厚くなっちゃって、本と全然違うー。(味は美味しい!)
うまく包めなくて餡も半分近く残ってしまったので、再トライしたいと思いました。
初めて作る料理は子供の頃みたいに下手っぴダメダメだけど面白いです。
さて、本年も楽しく笑ってマイペースに過ごしたいです。
旅行は行きたいところがありすぎて全く決められません。
・モロッコ
・ウユニ(12~3月の雨季)
・メキシコ
・チェコ(ビール)
・ベネチア(カワイイ島に行きたい)
・ヨルダン(ペトラ)
・列車の旅(食堂車でごはん食べたい)
・スペイン(アンダルシアの6月のひまわり)
どこか行けるといいな。
海外旅行のH.I.S. 海外航空券
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-19766820"
hx-vals='{"url":"https:\/\/nyacchi.exblog.jp\/19766820\/","__csrf_value":"4baccbb1caaddbafed94a9948a7630540f44299fa9c2bac3f19b4878231511918a0a9fc68125932af827b0b879f7528befe71998995f9d4a728185ea0d3dc140"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">