我が家でよく登場する料理
【豆乳ポタージュ】。
いろんな野菜で週1で作っています(本当はもっと作りたい)。
今までずーっと、10年位、結婚式の引き出物で頂いたミルサーを使っていました。
ミルサーは万能ですが、小さいので、スープを何度も鍋に入れ替えるのがほんと、面倒。
ジューサーも持っていますが、大きくて置く場所がない&いちいち出し入れが面倒、
&結構つぶつぶが残る&ガラスが重くて洗うのが大変。
なので、ほぼキッチン棚の肥やし。
でもミルサー使えるからこれでいいか。と10年も経ってしまいました
(なかなか良くやった、私。)。
さて、私の憧れ家電【ハンディブレンダー】。
消費税も上がるし、家事が楽になるなら、ということで買いました。
マルチハンディブレンダー【IDEA LABEL BY BRUNO】
ブレンダーとチョッパーとホイッパーがついています。
少し前までカスカスの高いキャベツしか売ってなかったけど、
今週は美味しそうな春キャベツが出回っていたので
早速ポタージュを作りました。
玉ねぎとキャベツをオリーブオイルで炒めて
水、コンソメ、塩、ローリエを入れて柔らかくなるまで煮ます。
キャベツが柔らかくなったらローリエを取り出して、ハンディブレンダー登場。
ワクワク。(おお、こういう感じなのか!)
いつもは最後に豆乳を入れるのですが、
ハンディブレンダーの場合は先に入れたほうが良いですね。
あっという間に出来上がり。
ミルサーより早い!
きれいなグリーンになりました。
春キャベツは味が濃くて美味しい
良い買い物しましたー、もっと作ろう
*追記
今までミルサーで作っていた、中東料理のひよこ豆ペースト【フムス】を
チョッパーを使って作ってみました。
これが、あっという間にできてしまい、本当に購入してよかったと改めて実感しました。
動画はこちらへ