賀正*ウー・ウェンの北京小麦粉料理・餡餅(シャンピン)作り
2013年 01月 01日
いつも通りゆっくり起きたあと、お正月のバラエティ見ながら夫が作ってくれたお雑煮をいただき(いいお味)、
いつもは3ヶ日のうちにもしくは7日までに初詣に行けたらいいなという気持ちですが、
お正月にしようと思ったこと。
年末に会社から借りてきたウー・ウェンの北京小麦粉料理。
と思っていましたが、お正月暇だし、やってみるか。と。
まず何を作るか。
悩んだ結果、餡餅(シャンピン)を作ることに決定。
中華風おやきです。
問題は包みかた。生地は結構伸びるものの、難しいー!
焼くのも簡単。油もひかないフライパンで蓋をして焼くだけ。
出来上がり。
さて、本年も楽しく笑ってマイペースに過ごしたいです。
旅行は行きたいところがありすぎて全く決められません。
・モロッコ
・ウユニ(12~3月の雨季)
・メキシコ
・チェコ(ビール)
・ベネチア(カワイイ島に行きたい)
・ヨルダン(ペトラ)
・列車の旅(食堂車でごはん食べたい)
・スペイン(アンダルシアの6月のひまわり)
どこか行けるといいな。
海外旅行のH.I.S. 海外航空券